장세걸(Shijie Zhang) 학생 ACM ASIACCS 2019 논문 발표

석사과정 장세걸(Shijie Zhang) 학생이 ACM ASIACCS 2019에서 워크숍 논문 발표 및 포스터 세션 발표를 마쳤습니다. 이번 ACM ASIACCS 2019는 뉴질랜드 오클랜드의 University of Auckland에서 7월 7일부터 7월 12일까지 개최되었습니다. 장세걸 학생은 이번 ACM ASIACCS에서 워크숍 논문과 포스터 논문에 각각 논문을 제출하여 수락되는 쾌거를 이루었습니다.

7월 8일, 워크숍 논문 발표가 먼저 이루어졌습니다. 장세걸 학생은 “Eclipse-based Stake-Bleeding Attacks in PoS Blockchain Systems”을 제목으로 한 논문을 발표하였습니다. 해당 논문에서는 PoS 합의 알고리즘 방식의 블록체인 시스템에서 발생할 수 있는 Stake-Bleeding 공격을 더욱 발전시킨 공격 방법을 제안합니다.

그리고 7월 9일에 이루어진 포스터 세션에서는 “Smart Contract-based Miner Registration and Block Validation”을 제목으로 하는 논문을 발표하였습니다. 해당 논문은 longest-chain rule을 채택하는 블록체인 환경에서 발생할 수 있는 rewriting-attack에 대해, 스마트 컨트랙트를 활용하여 방어하는 모델을 제안합니다.

장세걸 학생은 이번 ACM ASIACCS에서 전세계 유명 대학의 박사과정 학생들을 만나 얘기하는 시간을 가질 수 있었고, 발표 후 많은 연구자분들과 교수님들로부터 좋은 조언을 얻을 수 있어 매우 좋은 기회였다고 합니다. 유명 학회에서 두 개의 발표를 잘 마치고 돌아온 장세걸 학생에게 진심으로 축하하는 마음을 전합니다.