스마트미디어학회 춘계학술대회 발표

2019년 4월 27일, 한국교통대 충주캠퍼스에서 한국스마트미디어학회 춘계학술대회가 개최되었습니다.

이번 2019 한국스마트미디어학회 춘계학술대회에는 연구실의 명세인, 권순홍, 최서윤 학생 뿐만 아니라 이종혁 교수님이 지도하는 캡스톤 팀의 팀장 손상진 학생, 그리고 정보보호 동아리 CodeCure의 2학년 학생들인 안태진, 이현제 학생도 함께 논문을 제출하였습니다.

명세인 학생은 “MEC 환경에서의 애플리케이션 재배치 분석”을 주제로 MEC 환경에서의 저지연 실시간 서비스 마이그레이션에 대한 발표를 했습니다.

권순홍 학생은 “애플 Bonjour 프로토콜을 위한 ECDH 기반 인증 프로토콜”을 주제로 애플 사의 Bonjour 프로토콜에 ECDH를 적용하여 보완한 프로토콜에 대해 발표했습니다.

최서윤 학생은 “스텔라 합의 프로토콜 분석”을 주제로  현재 IRTF의 워킹그룹 DINRG에서 표준화를 진행중인 스텔라 합의 프로토콜(Stellar Consensus Protocol)을 분석한 내용을 발표했습니다.

손상진 학생은 진행중인 캡스톤의 주제를 기반으로 “RabbitMQ 메시지 퍼징에 관한 연구”에 대해 발표했습니다.

또한 CodeCure의 안태진, 이현제 학생은 동아리에서 공부한 메모리 공격 기법 및 보호 기법을 기반으로 “메모리 취약점 공격 분석”에 대해 논문을 작성하였습니다. 아쉽게도 이번 학술대회에 참석하지 못해 최서윤 학생이 발표를 진행했습니다.

모두들 열심히 준비한 만큼 발표를 잘 마칠 수 있었습니다. 선뜻 몰려온 봄기운 덕에 기분좋게 다녀올 수 있었던 2019 한국스마트미디어 춘계학술대회였습니다.